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2017年10月の記事 (1/1)

恩に着るぜ!「boulangerie onni」@上大岡

最近2度3度、人気のグラノーラを買ったりしてた上大岡のこちら






boulangerie onni」

14時過ぎに行ったら、バゲットと食パンしか残ってなかった

めっちゃ大人気






マーブル模様がステキなキャラメル食パンをゲット






サクッとして美味いなぁ~相変わらず




別の日にはこちらを





季節限定の黒糖くりゆずです。






栗がゴロゴロ、黒糖と柚子なんて珍しいかもな組み合わせ~







こちらはレーズンバンズ






決め手はたっぷりのクリームチーズ

チーズ最高!!
御馳走様でした














Happy Halloween!!
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フォーーー!!「Cat Tuong」@戸塚

戸塚の旧西友・現サクラスの裏にあるベトナム料理”フォー”の専門店、夜行っても営業してなかったので調べたら、ランチのみ営業お店(日曜定休)だったので、やっと土曜のランチで訪問です






「Cat Tuong」
後で調べたら”Cat Tuong(カットトゥーン)とは、トナム語で”喜び、楽しみ”みたいな意味だとか

確かベッナーム南部のホーチミン出身の超優しい口調のマスター
がお一人で切り盛りされてます

後にご家族で訪問されたベッナーム君情報


カウンターのみの狭いBAR
みたいなこちら、12時前の訪問で満席
しばらく待って、やっと席へ




外に出ていたメニューから「牛肉のフォー」を注文です






超マイペースなマスター、トッピング用の野菜を出してから結構時間が掛かって麺を茹で、更に丁寧にあーしてこーして、







見るからに美味しそうな、フォーーーー!!






カットレモンをシャッと掛けつつ、頂きます








薄くスライスされた牛肉たっぷりでウマーーーッ!!
最初はもっとピンク色
だったけど、撮影中に良い感じに茹で上がったかも

さっぱりしつつも出汁の効いたスープも、飲み干せる美味しさ

ラーメンよりもヘルシーだと信じよう、ご馳走様でした



新潟3条マンホ~♪

大変長らくお待たせ致しましたm(_ _)m

今年の夏休み、新潟旅行へ行った時のマンホをど~ぞ





いきなりカラーが素晴らしい!
三条市の木・ゴヨウマツヒマワリの花のデザインです




DSC07507.jpg
ちっちゃいバージョンはヒマワリの葉っぱの数がちご
芸が細かいワ~!




DSC07505.jpg
モノクロっぽいバージョン。




DSC07508.jpg
謎の幾何学模様



DSC07506.jpg
火の色を彷彿とさせる消火栓、そして、、




デターーーー!!

DSC07509.jpg
これが欲しかった

金物の町・3条らしいスコップスパナペンチのデザイン!!
いや~、金物工具のデザインマンホなんて珍しいぜ




DSC07510.jpg
ペンチ貸して!

って事で、次の街へ~

真っ白ラーメン!「たけめん」@横須賀市

おっと、いけねっ

まだ
デジカメ持って
車で出かけた画像が残ってた

いつだったかの港のヨーコ・ヨコハマ→ヨコスカ






「たけめん」
初めての訪問、ナビで到着。
以前一度利用したヤマダデンキのめっちゃ近くでした





こちら、ちょっと珍しい”牛テールスープ”のラーメンが頂けます

オックステールとは違うのかしら(爆)

戸田塩を使った「牛テールスープラーメン」(太麺)を注文です

丁寧に小鍋でコトコト
と、登場


おお!!




白いっ!!
きっと低温調理されたチャーシューの薄ピク色がステキ
獣臭は全く無くて、コクがあって美味いスープ






モッチリした太麺にもスープが絡んで、これまた美味しい~!!






↑薬味は入れ放題(爆)


ネギだけ少し頂いたけど、何も足さなくても十分!!
丁寧な仕事が素晴らしいです、御馳走様でした








牛テールを啜った後は、馬堀(マボリ)の湯楽の里半額チケットを使って、天然温泉と岩盤浴まで堪能





風呂上がりのドリンク付き
カルピス





そして、デザートはやっぱり横須賀中央のこちら






「相模屋」

この日はわんさかわんさかと
系の方々が。。
こりゃあかん!と、初のテイクアウトに
勿論、明瞭会計で1本80円







好物のレバとボンポチを4本ずつ

レンジでチンしても美味いワ~

ココイチで季節限定のアレ!

とある買い物帰り、偶然何となく吸い込まれてこちら







「CoCo壱番屋」
一体何年振りの訪問なのか、既に記憶無し






来年2月末までの限定「カキフライカレー」タルタルミックスで注文です
確かライスは300g







キターーー!!



今シーズン初の外食牡蠣はココイチ~

あ、タルタルは別添えで助かります







果たして、タルタルとカレールーは合うのか!?(あなた次第
)







う、、うまっ!!

サクサクの衣、中の牡蠣はプリッとミルキーー!!
洋食屋って感じのタルタルも良い
ココイチと侮るなかれ、期待以上の美味しさです

トロトロのカレーはあれだ、飲み物
ゴキュゴキュ

御馳走様でした


カキフライカレー

ワールドフェスタヨコハマ2017@山下公園

3度の飯よりフェスが好き!
コホン

今秋最初のフェスは、恒例の山下公園






いや~、こんな
暑い天気が良い日もあったよね~





昨年に続いての2度目の参戦です


今年のテーマは20カ国以上のフードや文化が大集合!
そのまんまやん





意外と狭目でギッシリ感が







お馴染みのあの国やその国、中から選んだのは、、








フォーーーーー!!(フー)

は、また今度って事で、






ジャマイカです

関係ないけどボブマーリーって36歳で亡くなってるのですね



むむむっ



ヤギ(山羊)カレーオックステール(雄牛の尾)ジャークチキンも良いな~と思ったら、それらをまとめてジャマイカンコンボなんてのがあったので、それをライス付きで注文です





目の前で網焼きされるジャークチキン







カレースープをトロトロ~、





ジャーーン!!



結構な盛りっぷり、有り難や


チキン、ウマ~





獣っ!!
手前がカレーっぽいからヤギでしょうか、なんとも初めての味
奥のオックステールは塩味が効いてて、獣って感じが凄い!!
どちらもスパイスでよく煮込まれてるから、意外と食べ易い
貴重な体験を有難う、ジャマイカ






マリンタワーのお膝元で世界の食事を頂く光景






世界に続きまして、ジャパン北海道より





滝川あいがもラーメン500円300円とは商売がお上手







うまっ!!
スープを啜ると、鴨の香ばしい出汁が口に広がる~
ハルユタカを使った麺も、サッと茹でたのにコシがしっかり
鴨肉もGOOD


ワールドフェスタ、また来年~














なんつっても担々麺!「まえたん」@弘明寺

さて、おnewのスマホ

をゲットして、先ずは弘明寺のこちらで初撮影






「まえたん」
良いじゃん良いじゃん、クッキリと写ってるじゃーん



あ、こちらは約2年振りの訪問です








汁あり担々麺が食べたかったので「特製担々麺(半ライス付き+50円)」辛さは普通注文です


チャチャッと、あっという間に調理されて登場







う~~ん、綺麗に撮れてる


担々麺向きのスマホかも
ナニソレ






〆のライス
は後ほど





スープうまっ!!

熱々

を焦って撮るとボヤけるのは仕方なし
胡麻が濃厚でピリ辛で最高






麺が啜り易い!!
思い出したけど、こちらの担々麺は博多ラーメンみたいに極細麺で、硬めの茹で加減

これ好きだわ~







四川山椒で香りと痺れを





これだよ、これ

このフレッシュな香りがタマラン




麺を勢いよく啜ったら、ライスを投入






残しておいた挽肉をじっくりと堪能

担々麺とはガラッと変わって最高の〆飯

御馳走様でした







これ以降、デジカメはやめました

 

まさかの中3日!「THANH HA(タインハー)」@横浜市泉区

さて、この日は平日の会社帰り、ベッナーム君
とタンデムで高座渋谷近くの泉区のこちらへ










「THANH HA(タインハー)」
なんと、前回の訪問から中3日のスピード訪問
前回鶏肉や野菜を沢山買ってたけど、ベッナーム米
を買い忘れたのだとか
オーマイガー

ま、バイクならスイスイ行けるかなと








今回の目当てはコム チン(ベッナーム五目チャーハン)
世界のチャーハンを制覇したいぜ




モッ ハーイ バ ヨー




早速登場の五目チャーハン!!
当然パクチーON








パラッパラで美味しい~!!

味付けは仄かにカレーみたいな風味、パクチーが香って中華のチャーハンとは別物な感じ





干しエビやベッナームソーセージが決めてかも




野菜たっぷりのスープも美味しい

小さなお肉まで入ってるぜ




今まで頼んだ事がなかったスン ガー(鳥なんこつのから揚げ)を注文






なんこつ自体は極普通、もはや冷凍のお肉なんだけど、パクチーと一緒に甘いタレにつけて食べると激ウマ!!
居酒屋メニューが一気にベッナーム






ベッナームくんはいつものご飯
と蒸し春巻きのバン クォン、牛肉炒めのボ サオを注文です








もっちもち食感が最高!!
ベッナームハム他、野菜もたっぷり
僕が3つ食べたかも(爆)






色鮮やかな野菜と牛肉たっぷり!!
やっぱりセロリが良いアクセント






めっちゃ豪華なパーティー気分


〆のフー(フォー
)はお腹一杯で断念、まさかのベッナーム君の奢りで御馳走様でした
シンカムオン!

今回は忘れずに米・豆・唐辛子・バインミー用のタレ・フランスパン他を大量購入
良かったね(爆)








今回をもちまして、







カメラはぼんやり、バッテリーも完全に逝かれたmyスマホともお別れ

2年以上よく頑張った
次回からは、おnewのGalaxy Feelの画像でお送り致します


世田谷遊歩道マンホ!


世田谷でカレーを食べた後、ちょっと足を伸ばして北沢川緑道へ。
下水処理場で処理された再生水のせせらぎだそうで

こちらで発見




DSC07899.jpg
ちょっと大きめ、しかもカラーはステキ!!

北沢川に佇むメダカのデザイン。
向日葵みたいたのは蛍の光みたいですね~!





DSC07901.jpg
こちらはメダカのデザインの側溝の蓋




DSC07902.jpg
同じのをもう一枚(爆)

じゃ

ギブミーレバ定!「丸山飯店」@港南区丸山台

さて、いつだったかの金曜日
ど~してもレバが食べたくなって港南区のこちら





「丸山飯店」

上永谷・下永谷方面の街中華の代表選手!!
いよっ、2年ぶり








前回と同じレバニラ定食を注文です
地味に20円値上げ(爆)






そうそう、味付け海苔が付いてたっけ










シャキっとした野菜(モヤシ)多め、レバーは小さくて少なめだけど、ニンニクが効いた濃い目の味付けでご飯がススム
やっぱレバニラだよね



御馳走様でした










話は変わりまして、デジカメです







デジカメアルアルの黒斑点が出るようになりました


きっと修理代は高額
毎回黒斑点だけ消すのも面倒なので使用中止

よって、あと2~3画像を残してお世話になったSONYさんともお別れです


お世話になりました~

真夏の里バラ!「里のうどん」@南藤沢店


昨日は10℃を切った神奈川県。

それは良いとして、スマホ
の画像フォルダを削除してたら、未だ載せてなかった
夏のぼんやり画像を発見

早速報告です


この日は仕事帰り、会社の主任を誘って藤沢


ニューバイクにして初のタンデム(二人乗り)で、無事に到着







「里のうどん」

いつもは村岡の本店へ行ってたけど、今回は都合上南藤沢店に初訪問です






店名は”里のうどん”だけど、狙いはバラ丼バラ塩定食の2択







ご紹介がてら、バラ丼普通を注文です






インパクト大
マヨが準備されて~~、







バラ丼~~~!!

ホカホカご飯の上に新鮮な千切りキャベツ、そしてバラ肉に胡麻、決めては甘辛の特製ダレ!!






躊躇なくマヨアート!!

若干の遠慮が見られますね

中毒性のある味、食べればわかる



御馳走様でした








ほほ~、鶏のからあげが人気とは知らなんだ








バラ丼にトッピング、今度試そうかしら






うどん餃子?もあるでよ

キチンと創業100周年!「奇珍」@横浜市中区麦田町

この日は美味しいチャーハンが食べたい気分で本牧


そう、この日で僕の愛車

ともお別れ、最後のアレです(爆)


合法の路駐
でこちら







中国料理 奇珍」

本牧中華の大本命は、なんつっても奇珍





ムムム






まさかの閉店かと思ったら、創業百周年
びっくりさせねーでね

イヨッ!

横浜市内ではもっとも古い1918年(大正7年)創業なのだと
てか、奇珍でも奇珍楼でもどっちでも良いみたい(爆)






お店開店後の訪問だったので、まさかの行列待ち。。
約20分待って広い店内へ





過去に竹ノ子そば五目焼きそばを頂いてたけど、
今回は決めてたャーハン






チャーハンのお供には、これまた念願の「シュウマイ1皿」を注文です

ザーサイを摘みつつ、やって来ました



こちらが噂の手作りシュウマイ
コロコロっと転がった感じが(・∀・)イイネ!!
思った以上に小さめで助かります







肉っ!!
蒸し立ての熱々でギュッと詰まったお肉、噛むと甘味がジュワ~~~っと口に広がる
こりゃ~苦い炭酸が合うでしょうね






赤っ!!
・・・って程は赤くないけど、ほんのり赤いチャーハンがお茶碗に入って登場







しっとり系で美味い!!
全体に焼豚の甘味が出てて、独特な味
ボリュームも結構あって、シュウマイと一緒にお腹いっぺーです

御馳走様でした




新名物かじめのり!「海辺の湯」@横須賀市久里浜

9月某日、某半額チケットを切り取って横須賀・久里浜






近くには火力発電所





お隣は東京湾フェリー

今年、また千葉へ行きたい・・・









目当ての「海辺の湯」久里浜店です
千葉にも同じ施設があって、こちらは今年の1月にオープン
当初は沸かしたお湯だったけど、いつからか天然温泉仕様に

お風呂の種類は少ないけど、ゆったりと堪能








お風呂上がりにお試しソフトクリームがあるじゃあーりませんか






ちっちゃ


でも流石は小野ファーム、濃厚で美味い



道の駅みたいに充実したお土産コーナー、目当てのこちら



房総新名物かじめのり佃煮

千葉県・金谷でとれる粘りの強い海藻で、高血圧の原因になる塩分を吸収して体外へ排出し、コレステロールを取り除き動脈硬化心筋梗塞の予防、美肌効果もあるのだとか








当然購入です

魔法の小瓶は648円







見た感じは普通の海苔の佃煮って感じです





確かに強い粘りと海藻のコリコリ感
海苔の味も濃いワ~






自慢の漁師料理が充実




次回は視野に








全天候型室内バーベキューもあるでよ

じゃ


またまた新種発見!「ぱんやのパングワン」「トントンビゴ」「ヨコスカベーカリー」

さて、最近のパンを一気にどうぞ



世田谷のカレーの後は、恒例の三茶のこちら







「ぱんやのパングワン」

さて、この日のペンギンパン
は、、








ジャーーーーン!!




シンプルな黄色ペンギン!!

まさかの中身は、、








カレーパングワン!!



多分、初の惣菜系かも~
ビスケット系生地にカレー、う~んどうでしょう








ジュバッとトマトがジューシーなマルゲリータ風のピザ、恐ろしく美味い








名作のめんたいフランスは大きなやーつをゲット







表面はカリッとジュワッと、




中までめんたい、バターもじんわりと染みてて相変わらず最高



「ぱんやのパングワン La boulangerie pingouin」







地元港南台駅近くの絶対王者、





「トントンビゴ」

色々買ってるけど、久々に撮った
のはこれ





クロックムッシュです


山型の食パンを2枚使ってて、ずっしりと重い





中にはハムがIN!
間違いなく美味しい












最後は横須賀です

いつも寄る店が休みだったので、横須賀中央駅近くのこちらへ




「ヨコスカベーカリー」
いつだったかリニューアルして以来、老舗感はゼロ~~





ヨコスカといえば、やっぱりこれ







ソウルフードの一つ、ポテトチップパン

こちらのはコールスロー+ポテチ





ヨコスカベーカリーといえば名物の”フランスパン”
丸くて柔らかいのが特徴


じゃ

果敢に挑戦!「かかん」@鎌倉市梶原

会社帰り、吸い込まれるようにIN







実にわかりやすい”麻婆豆腐”





「かかん」
いつもはこちらの近所の「源泉」さんに吸い込まれてたけど、やっとの初訪問

木がふんだん、カフェのような綺麗な店内へ。






今回は看板メニューの「本格四川風麻婆豆腐」「ご飯 中」を注文です





唐揚げも食べてみたかったけど、おひとり様なので我慢








花椒や粒山椒は削り放題

痺れようぜ




おお~!!



グツグツ
グツグツ
これぞ四川麻婆




では、どうぞ









地獄
のような感じが(・∀・)イイネ!!







強烈なニンニクラー油のダブルパンチ


半端無いコクと味の濃さ
花椒をガリガリとやりつつ、ゴロッとした挽肉が主役、豆腐で中和って感じで楽しみました

熱い
、そして暑い
、サウナ要らず

御馳走様でした






お久しぶりの看板メニュー!「spice tree(スパイス・ツリー)」@逗子

この日はノープランで横須賀方面へ


途中で気が変わって逗子へ。。

逗子といえばスパツリ

開店前の行列は10人弱。。






よし、まさに、

たまたま前を通りかかってイン!








「spice tree(スパイス・ツリー)


たまたま外は灼熱だったので、1巡目で涼しい店内は有り難や

・・・と思いきや流石はスパツリ、店内で約1時間待ってやっとカウンター席へ







なんと偶然、この日は看板メニューの「spice treeチキン(辛口)」があるじゃあーりませんか


約3年前に新潟のきまりとさん
とご一緒させて頂いた時に、頂いた幻のメニュー!

勿論パクチーOKで注文です






キタ(゚∀゚)━━ッ!!




いつものパラパラバスマティライスパクチーニンジンが綺麗

そして、




イヨッ!看板!!



spice treeチキン!!
3年経ったら大皿に昇格してた~







辛い!!
そして美味い

肉質は柔らかだけど身がギュッと〆った弾力あるチキン、そして色々なスパイスがパッ
と弾ける
もうスプーンが止まりません

カレー万歳
御馳走様でした




早くも2度目!「THANH HA(タインハー)」@横浜市泉区

前回ベトナムくん改め”ベッナームくん
を励ます会だったけど、今回はちょっとメンバーを変えて、ベトナム料理初心者の方
を交えて、初の会社帰りに訪問です












「THANH HA(タインハー)
”タンハー”改め”タインハー”です

夜は、より目立たない店舗、一回通り過ぎちゃいました(爆)

相変わらず現地感満載の店舗、金曜のディナーは日本人と外国人半々って感じで賑わってます


って事で、



乾杯~

ベッナームくん(←下戸
)と僕はお茶(爆)
今回はしれっとデジカメで撮影


では初心者には、定番から






パンパンに詰まった生春巻き!!
ドロッとした甘い黒いタレでどうぞ







間髪入れずにバインミー!!

アチュイカラ、マダタベナイ





ウマーーーィ!!(小声)


ベッナーム人が言うんだから間違い無い





300円ドリンクは”マンカウ”

搾りたてシェイクって感じ




ベトナムではポピュラーらしい果実で、爽やかなヨーグルト味で非常に美味!





僕オススメの”ボ コー バインミー”(千円)
ちなみにベッナームくんに”ボコー”は通じず
ナニソレ?




ベトナム風ビーフシチュー、スープカレーみたいにサラサラとしてて辛さは無し、一口啜ればベッナーム!!
パクチーや香辛料が爽やか

相変わらずニンジンの食感が独特過ぎて美味い






ちょっと居酒屋メニューっぽい川エビの唐揚げを頼んだら、意外にもこれがこの日のMVP
美味しさ




味噌が濃厚なエビには多分ニュクマム的な味付け、ミントや野菜と一緒に甘い透明なタレ(左上)につけてパクリ
ク~~~、お代わりしたいぜ






恒例の大量な野菜に





パリッパリのバインセオ

フレッシュな野菜と甘いタレが合いまくり





お次は、今まで頼んだ事が無いコム チャイ モゥ ハンを注文です






凄いのキタ━(゚∀゚)━!!
カリッカリのおこげの上に干し海老、左からベトナムハムソーセージ、そして、






ニクデス!!(
マジかい
)

ソフトさきいかにしか見えないこれは、まさかの豚肉のでんぶ
凄い濃い味がします

しっかし、世の中にはまだまだ未知の食べ物があるもんだワ~





めちゃくちゃ美味いミックスフルーツジュース。
基本的にジュースは今絞りました感が凄い







一口頂いた漢方満載ドリンクに、バジルシードドリンク。






ベッナームくんがおもむろに店内にあった向日葵の種を購入、お皿にザラ~~っとあけてドウゾって

自由ってイイナ(爆)




最後の〆は、




鶏のフォーーー!!


正確には
フー(爆)





牛ガヨカタナ~~
・・って感じで、ご馳走様でした

今回はお腹がはち切れそうに



奥深い世田谷カレー!「チャナ」「香乃」@世田谷区

夏休み平日ランチ第3弾はお久しぶり、
月に1度は世田谷でカレーを食べたいシリーズ

今回は若林のこちら





「CHANA(チャナ)

いかんせん初訪問、店名が上過ぎて見逃しました。。







バイクでも路上のコインパーキング(1h300円)が便利








ウッディで広くて落ち着く店内、調理場丸見えライブ感のあるカウンター席へ。






人気のキーマ・限定のヴェジタリアンも気になるけど、
やっぱり





店名にもなってるポーク「チャナ(辛口)」をセレクトです

仕込まれた具材を丁寧に小鍋で温められて、登場







カレーポットに大きなライス、酸味が効いたキャベツサラダの3セット

どことなく白楽の魔店っぽい
(
)






トロ~~っとしたカレーには、大きなポークがゴロリ!!







うん、美味い!!
お肉が柔らか~~~い

ピリッと辛味が効いたルーは、独特なスパイスの香りが

何の香りかわからないけど、特徴あるな~

美味しい美味しい、御馳走様でした








カレーで汗をかいても、まだ30分も経ってなかったので近くを散歩







「香乃」

なんと超近くの蕎麦屋さんにき氷を発見!!





しか~も、奥秩父源泉天然水使用の本格派

かき氷だけでも全然OK
って事で入店です

通好みの(?)みぞれ400円を注文、厨房からガリガリって音がして、登場




おお~~!!
よくこの形にしたね






ふわっふわ

口に入れるとあっという間に液体化


みぞれ(白い蜜)の甘い味が広がります


御馳走様でした

















世田谷の華麗なるカレーマップによると、こちらの蕎麦屋もカレーうどんで登録されてる~

結構制覇したぜ


静岡郵便受け(爆)


静岡の旅、帰りは御殿場から山中湖方面、富士山レーダーを遠くに見ながら、近くで発見




DSC07455.jpg
まさかの黄色い丸ポスト

しかーし、未確認だけどこの感じ、ポストじゃなくて個人の郵便受けっぽい(爆)

以上で静岡終了でーす

三浦半島秘境めし!「毘沙門茶屋」@三浦市南下浦町毘沙門

貴重な平日ランチ第2弾、贅沢に横浜横須賀道路で佐原からのらりくらりと三浦半島の南側へ



手前は松輪サバで有名な江奈湾、隣ははば海苔が美味しい宮川湾





間に挟まれた毘沙門(ビシャモン)に初訪問!!
湾アルアルなのか、最後は強烈に細い狭い坂を抜けますね








毘沙門洞窟なんてのもあるのだとか





しっかし、ゴツゴツとしてるなぁ~

自然の岩場だそうで。。








  








 
    





そして、



山の麓に幟を発見









急角度の駐車場もクリア





凄い凄い!!










アプローチが凄い(爆)





「毘沙門(ビシャモン)茶屋」
民宿+お食事処、外観から良い味が出てるじゃあーりませんか


そうそう、入口に目当てのあれ







囲炉裏~~~!!

こちらで朝から約4時間かけて主に鯵が燻し焼きされます

訪問時は既に焼かれた後だった模様






ご立派なテーブル席へ。






昭和テイスト満載



そう、






またしてもあっぱれ!の追っかけ







折角なので、A定食1,400円を注文です






先ずはお刺身、クロダイです。
小鉢も上品で美味しい






身がコリっとしてる!!
超新鮮で美味い







御飯はお代わり可能、海苔が入った味噌汁も美味しい~!



そして、メインの登場





じゃーーーーーーん!!




おお!!

ご立派に沿った鯵!!






箸でほじくろうと思ったけど、結構な弾力

こりゃーもう、手で掴んでガブり
燻された香りがタマラン

香ばしい塩味でご飯がススム





結構頑張ったけど、骨は硬かったです
ア-ハッハ

いや~美味しかった、ご馳走様










では、メニューです





いかの丸焼き、さざえも美味しそう





天丼はどんなだろう~




自家製のところてんは三浦半島ではアルアル






炭水化物も色々

お久しぶり~!「ミーフバー」@横浜市中区

9月の上旬、念願の夏休みに貴重な平日ランチ


勿論、先ずは伊勢佐木町のこちら







「ミーフバー」
土日に伺ったらシャッターが閉まってたけど、平日のランチは元気に営業中






ランチは1種類のみ






1月に食べたメニューと一緒だけど、構うもんかと入店です

いや~、妖精さんお久しぶり







秒殺サラダをササッと
(
)





ロシアの黒パンと色鮮やかなスープ






ロシアと言えばサワークリーム、そして濃厚なトマトスープ






発酵キャベツを始め具沢山!!
独特なスパイス使いで美味い







ロシアン餃子のワレニキです
表面がカリッと焼かれてます




中身がマッシュポテトバージョンと、






キャベツやニンジンの野菜バージョンの2種類


ケチャップとマヨが合う



甘めのクレープ



ソフトドリンクはアイスコーヒーをセレクト
12月6日生まれの方、おめでとう

そして御馳走様でした



スシローー!!

さて、この日も会社帰りに皆でこちら










スシローーー!!

個人的には約1年振りかしら
(くら派
)

テーブル席なので、あれ
これ
と言うだけ(僕、後輩だけど
)




先ずは焼トロサーモン。





間違い無いエンガワ。






山形チャン
オススメのいかオクラめかぶ。






味が濃い目の
たこの唐揚げ。






コリコリっとつぶ貝。




お店推しの濃厚うに包み。
うん、確かに濃厚





ボリュームのはまち。






穴子なのか




炙ったやーつと炙ってないやーつのコンビ。
何かしら(爆)






この鯛、脂が乗ってる~~~って、どういう事だっけ






肉がすっげーな、スシローー!!




生タコに何かが乗ってる






濃厚うにをリピートで、一休み一休み






カボチャの天ぷら、ウマーーー!!

熱々でサクサク、ジュワ~っと甘味が広がる
もはスイーツ






カタラーナアイスブリュレを語ら~にゃ



じゃ


子持ちキッス!「華錦飯店」@横浜中華街

今日(10/1)は国慶節で盛り上がってるはずの中華街







「華錦飯店」
迷った時はカキーンと華錦


8月のとある週末のランチは



ヨシ!
子持ちに惹かれて子持ちキスのチリソース800円を注文です。

子持ちも珍しいかもだけど、チリソースも珍しいかも





マテ貝、いつか食べたい




バーーーーン!!



おお~!
こりゃ凄い






ビッグな子持ちキスがチリソースまみれで横たわってる~






JAPAN的にはこんな感じか







カリッ美味い!!
ホクッとしたキス、中には濃厚な味わいの卵がギッシリ

辛くないチリソースが絡んでご飯がススムくん




あ、そうそう、






20食限定の春巻き付き~


揚げ立て熱々
で、これまた美味


御馳走様でした